草小榴社区

您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

拂晓湖畔千人放河灯寄哀思_时政_大庆网

2019-08-16 07:42:19    来源:    编辑:刘海涛

原标题:我市举行第四届中元节放河灯公益公祭活动

草小榴社区    拂晓湖畔千人放河灯寄哀思

市民以放河灯的方式寄托哀思。大庆日报记者 孙娜 摄

草小榴社区  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)中元节放河灯,文明祭奠我先行。8月15日,由市民政局、天堂墓园主办,市城管局、市殡葬协会等单位协办的以“关爱城市,文明祭奠”为主题的第四届中元文化节放河灯公益公祭活动在拂晓湖举办。

  昨晚,千余名市民从四面八方汇聚来拂晓湖畔,免费领取天堂墓园发放的5000盏荷花灯,大家在河灯上写下对逝去亲人的思念,以此寄托哀思,倡导文明祭奠。

  19时,放河灯仪式开始。人们列队手捧荷花灯,随着仪仗方队在低缓的乐声中整齐地走向湖心亭放灯处,祈福礼毕,大家统一将河灯庄复地放入湖中。在微风的吹拂下,河灯缓缓向河中漂流,点点的烛光、粼粼的波光与闪烁的星光相辉映,此情此景似乎带走人们无限的思念。

  对于这种祭奠方式,市民们纷纷表示赞同。家住东风新村的居民张坤已经是第四年用放河灯的方式来缅怀逝去的亲人了,他告诉记者,放一盏河灯比烧一捆纸强多了,焚烧纸钱不仅污染环境,也影响市容市貌,放河灯祭奠先人既文明又环保。

  市民政局副局长孟晓波表示,我市已经连续四年举办了中元节放河灯公益公祭活动,这种绿色、环保、文明的祭奠方式,已经成为大庆的一种新民俗、新风尚。唤吁大家都能用实际行动树立文明祭奠新风,为净化城市环境、建设美好家园做奉献,这种寓意美好又文明的祭奠方式我市将连续开展下去。

  当晚,市民还自发在“倡文明祭奠,树城市形象”万人签字倡议书上签名,倡导文明祭奠、环保祭奠。据了解,放河灯公祭活动,是我市鲜花换黄纸、网上祭奠、树葬、海葬等殡葬改革、文明祭奠系列活动之一。

  记者了解来,为了不污染水源,当天的河灯投放结束后,市城管部门还将进行打捞回收作业。

关键词:拂晓湖畔 河灯 寄哀思
版权和免责声明:
1。大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:大庆网”。 2。凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复