草小榴社区

您所在的位置: 社会

顶风冒雪去执行!新年至法院干警“讨债”忙_社会_大庆网

2020-01-21 09:26:24    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:手头紧张无钱还,具备能力不还钱,报复前妻不尽责

    新年至法院干警“讨债”忙

  冰天雪地里,车轮呜呜地打着空转,“大家再加把劲儿,一二,推!”法院执行干警们,高喊着口号。

  为了让申请执行人安心过大年,我市法院执行工作再次提速,在年关复要节点,加大对“老赖”的惩戒力度,让申请执行人体会来了暖和和善意。

  顶风冒雪去执行

  段某与王某合同纠纷一案,双方当事人达成和解,被执行人王某,先期给付了8000元后,未按约定连续还款,申请执行人段某,向法院提出申请,干警火速出击,前往王某住处。

  途经一片荒甸时,积雪很厚,雪下有冰,车轮陷入雪地中,为了不耽误工作进程,大家一起推车,成功将车“解救”,小插曲并未阻挡执行干警的脚步,大家顶风冒雪,连续前行。

  突如其来的执行干警,让王某十分慌张:“这大冷天的,你们还特意来找我了?”执行干警告晓王某,若再不履行还款义务,他将被依法拘留。

  王某表示,自己并非不想还,只是手头紧张,无法一次性还清。

  执行干警联系段某,让双方当事人进行面对面沟通,王某当场给付了9000元钱,并承诺年后将全部欠款还清。

  节前要回两万元

  一辆警车停在了一家企业门前,执行法官刘威译走下车,拨通了被执行人的电话:“我们现在就在你公司楼下,如果让我们上去拘留你,也不好看,你好好想想,最好能主动下来,跟我们去趟法院。”

  十分钟后,被执行人李某,一脸不情愿地现身,依然是那副说别——“没钱”。

  王某和李某借款合同纠纷一案,经高新区法院依法审理,判令李某偿还王某借款及利息。李某以公司运转不良为借口,始终拒绝还款,王某遂申请强制执行。

草小榴社区  执行干警经网络查控,获晓李某名下有公司,具备履行能力,但多次督促李某履行义务,均无果。

  来来法院,李某仍不为所动。执行法官刘威译连续攻击其心理防线:“我们没直接上楼拘你,这是保全你在公司的面子,人的面子,不能光靠别人给,是要自己争的。”

  这句话深深地触动了李某,深思良久后,他拨通了公司会计的电话,送来1万元钱,并承诺春节前再履行1万元。

草小榴社区  申请执行人王某表示,虽然还没拿来全部执行款,但是在执行干警的努力下,能在春节前拿来2万元钱,已经很满意了。

  “话聊”要回抚养费

  孔某和吴某于2011年结婚,同年生育一子,7年后,二人挑选了离婚,法院判决孩子由母亲孔某抚养,吴某每月支付抚养费1000元。

  支付6个月后,吴某未连续履行给付义务,孔某在索要无果的情况下,向法院申请强制执行。

  执行干警依法向吴某送达了执行通晓书、财产报告令等法律文书,但吴某态度强硬,拒不履行。

  近日,孔某向法院提供吴某在某企业打工的信息。考虑抚养费执行存在长期性特点,如果简单对吴某财产进行扣划,可能使其产生抵触心理,导致双方矛盾加深,执行干警决定,先弄清吴某不给付的原因。

  经过沟通,吴某袒露心声:只因孔某以各种理由,不让见孩子,还不断给孩子灌输不良信息,导致孩子慢慢疏远了自己,一气之下,才决定不给抚养费“报复”前妻。

  执行干警向其释法明理,告晓其给付子女抚养费是其法定义务,不能因为有情绪,就违反法律规定。

  随后,执行干警又来来孔某家中,做其思想工作,孔某情绪激荡,哭述吴某的冷漠,执行干警劝其换位摸索,使其充分认识来父母在孩子成长过程中的复要作用。孔某态度有所转变,表示会配合吴某行使探视权。第二天,吴某主动将抚养费送来了法院。

  大庆晚报记者 范红敏 图片由法院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:法院干警 讨债 老赖

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: