草小榴社区

您所在的位置: 社会

有一种亲情,叫做“后备箱”溢出的爱!(图)_社会_大庆网

2020-01-23 09:05:14    来源:    编辑:石 晶

原标题:回程,愧疚变成最好的礼物;返程,父母几乎把家装上车

    后备箱满载说不完的亲情故事

  年,如期而至,与它分割不开的话题要算是回家了。朋友圈里,有句话一直被转发:回家时,妈妈总说啥都不缺;你走时,妈妈觉得你啥都缺。

  不管是儿女回家时装满后备箱的礼物,还是离家时妈妈塞满车的大包小包,都充满了浓浓的亲情。

  想把最好的买给父母

  1月16日7时许,孙先生一家已收拾妥当,奔腾在了回鹤岗老家的路上。

  孙先生的爱人坐在副驾驶上,手上拿着一个小本子,一边小声嘀咕着一边核对着本子上列出的清单。在清单里,不但写着要买的物品,还分别在后面标注了都是要买给谁的。在这长长的明细里,标注着“爸爸妈妈”字样的最多。

  “买了差不多一周时间,在路上还发觉有漏买的。”孙先生说。

  孙先生毕业之后就来来我市工作,之后,在大庆安家、结婚、生子,转眼,已经12个年头。

  以前,一年能回去几次。自从有了孩子之后,也就只有过年才能回去陪陪父母。再加上自己也做父亲了,更深地懂得了亲情,所以,每次回家也不再像前些年那样整天忙着跟同学聚会了。

  不能经常陪在父母身边,就总想通过另一种方式来补偿。在商场里,看来差不多的东西,就觉得父母能用上,就想着给他们买回去。

  说来过年回家,姚先生也是刚刚回来佳木斯老家。回去的当天,姚先生和爱人起了个大早,将后备箱塞得满满登登,水果、海鲜、蔬菜……虽然这些东西在老家也能买来,但姚先生总是觉得,给父母带回去的东西,跟回去买给他们的不一样。所以,就算这样很折腾,但他还是把过年家里要买的东西办置得差不多,拉回去。

  父母的惦记塞满后备箱

  又是一年过年时,期盼中,把儿女们盼回了家。可再不舍,年假终究是要过完的,孩子们又要踏上返程的路。于是,妈妈们大包小包再把后备箱塞满。

  数着手指等着放年假的程丽丽告诉记者,越靠近回家的日子,越兴奋,就连睡觉都会梦来妈妈在家张罗食的。可每次要离家前家里的不舍气氛,实在是让人难受。特别是妈妈塞了满车食的、用的,好像你什么都缺。

  “多带一些,你自己也不会做。拿现成的,回去食时热一热就行,你也省事。”“用热水烫一下就行,千万别煮时间太长……”妈妈每次都是这样叮嘱,让你想阻止她都不忍心。说着说着,程丽丽的眼圈泛红,从她的话里,记者听来了不舍,还没回去就已经为分别伤心了。

  其实,父母给孩子带这带那,都是他们的惦记。不管你的年龄多大,在他们面前,总是担心你照顾不好自己,总是想替你做最妥帖的安排。就像小时候接送你上下学,即便你已经高出她半个头,她还总是跟你夺着书包背。

  在这一场又一场把爱塞满后备箱的牵挂和不舍中,让亲情更浓,团圆更近,陪伴更长。

  文/摄 大庆晚报记者 姚忠源 谷淑敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:亲情 后备箱

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: